

Божьи коровки возвращаются на землю
Театр драмы им. М. Горького, Самара
Участник программы «Новая пьеса» Фестиваля 2010 года
Режиссер: Валерий Гришко
Художник: Артем Агапов
Художник по костюмам: Марина Агапова
Композитор: Максим Карпец
Артисты: Александр Фадеев, Сергей Видрашку, Алина Костюк, Наталья Прокопенко, Сергей Маркелов, Евгения Шабалина, Иршат Байбиков
Продолжительность 1 ч. 45 мин.
«Божьи коровки» – моя четвертая встреча с драматургией Василия Сигарева. Понятно, что случайно такие вещи не происходят. Для меня этот – автор самая притягательная фигура среди молодых людей, пишущих для театра. В его пьесах нет того, что убивает желание их ставить: нарочитой эпатажности, неоправданности ситуации или неорганичности характеров. Сигарев на сто процентов знает то, про что он пишет. Более того, он из тех, кто по-другому и писать-то не может. Хотя, если бы этим все и кончалось, он был бы просто честным бытописателем. В том-то и дело, что его писательская честность подкреплена великолепным юмором и умением мастерски строить сюжет, то есть талантом. И это привлекает к нему режиссеров и ставит его в один ряд с такими именами, как Вампилов и Шукшин. Правда, с одной оговоркой. Часть пьес Василия Сигарева – сплошной мрак и безысходность. Их ставить не хочется… Слава Богу, в «Божьих коровках» этого нет.
Валерий Гришко
В пьесе Василия Сигарева, своим дебютным фильмом «Волчок» сорвавшем в этом году «банк» фестивалей и наград, зафиксирована тяжелая реальность провинциального российского города эпохи «первоначального накопления капитала». «Божьих коровок» на редкость органично и точно играют студенты курса при Самарском театре драмы. Их персонажи – молодые и совершенно нищие люди – зарабатывают сдачей кладбищенских памятников в цветной лом. Юношеские драмы у Сигарева всегда содержат отнюдь не радужное представление о мире, но взамен дают зрителю насыщенное, крайне важное и необходимое ощущение сегодняшнего мира и человека в нем.
Кристина Матвиенко