

Онлайн-питчинг
Специальная программа «Маски Плюс» 2023Специальная программа внеконкурсной программы «Маски Плюс» в 2023 году посвящена кураторству – одному из главных явлений в театре последнего десятилетия.
Первый независимый куратор ХХ века швейцарец Харальд Зееман считал, что в сложных обстоятельствах единственно важное дело – создавать новые связи между людьми искусства. Следуя этой мысли, мы организуем пространство нетворкинга для молодых режиссеров, художников и руководителей театров из разных регионов страны. Питчинг подразумевает презентацию творческих идей: постановочные команды получают возможность рассказать о своих проектах представителям театров, а театры – найти новые имена и перспективные направления для совместной работы.
В этом году мы выбрали две темы, которые отчетливо проявились в афише прошлого сезона и, как нам видится, имеют большой художественный потенциал.
Первая – работа с локальным контекстом. Мы предлагаем постановочным командам исследовать ту территорию, на которой находятся театры-участники: обратиться к истории городов и к частным историям их жителей, отходить от стереотипов, исследовать «слепые зоны» и способствовать рефлексии – культурной, социальной, исторической.
Вторая – «научпоп». Постановочные команды представят свои модели актуального просветительского театра на основе научных текстов, открытий, материалов научных конференций или биографий ученых. Это направление открыто для междисциплинарных проектов и позволяет привлечь к участию местные университеты, библиотеки, научные лаборатории.
Итогом станет общая встреча в формате онлайн-питчинга, онлайн-обсуждения. На ней постановщики представят идеи проектов, адресованные конкретным театрам. А руководители театров – познакомятся с молодыми и талантливыми авторами, чтобы, возможно, в будущем воплотить их проекты в жизнь.
Для участия в проекте откликнулось несколько театров:
- Татарский театр драмы, Альметьевск
- Великолукский драматический театр, Великие Луки (тема: научпоп)
- Театр юного зрителя, Киров
- Драматический театр, Комсомольск-на-Амуре (тема: локальный контекст)
- Театр драмы им. А.С. Пушкина, Магнитогорск
- Театр «Старый дом», Новосибирск
- Театр юного зрителя, Нягань (тема: научпоп в области экологии)
- Театр драмы и комедии «Наш дом», Озерск
- Драматический театр, Тюмень
- Музей «Дом китобоя», Калининград
- творческие дуэты (режиссер и драматург, режиссер и художник, режиссер и куратор и т.п.);
- студенты старших курсов театральных специальностей или молодые специалисты, окончившие учебные заведения не ранее 2015 года.
Для участия команда должна прислать заявку, содержащую следующие материалы и информацию:
- Описание замысла спектакля (с указанием литературного первоисточника, автора, года и страны написания, при наличии);
- Проекты сценографии и костюмов при наличии;
- Бюджет проекта;
- Презентация проекта для онлайн-питчинга (1920х1080, белый фон на слайдах).
Срок подачи заявки-презентации – до 13 марта 2023 года.
Кураторами будут отобраны лучшие презентации, список участников мы объявим 20 марта.
Онлайн-обсуждение и встреча команд с театрами пройдет на одной из интернет-платформ 23 марта 2023 года.
Заявки-презентации можно присылать координатору проекта Варваре Ливановой