

Ревизор
Театр кукол Республики Карелия, ПетрозаводскКуклы / спектакль
работа режиссера (Игорь Казаков)
работа художника (Татьяна Нерсисян)
работа актера (Родион Михно)
работа актера (Олег Романов)
комедия
Режиссер-постановщик: Игорь Казаков
Художник-постановщик: Татьяна Нерсисян
Художник-технолог по изготовлению сценической конструкции: Александр Клеветенко
Композитор: Евгений Мильков
Пластика: Евгений Иванов
Художник по свету: Дмитрий «Митрич» Зименко
Артисты: Олег Романов, Любовь Бирюкова, Екатерина Швецова, Ирина Будникова, Дмитрий Будников, Наталья Васильева, Владислав Тимонин, Антон Верещагин, Родион Михно, Владислав Тимонин, Марина Збуржинская, Светлана Романова
Продолжительность 2 ч
Возрастная категория 16+
Эта история от начала до конца построена на страхе. Именно патологический страх разоблачения толкает героев на совершение нелепых, необдуманных шагов. Одно обстоятельство наваливается на другое, и эта куча растет как снежный ком, – это и смешно, и страшно. «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!» Мы тоже пытаемся посмеяться над собой: над нашей узколобостью, мещанством, над нашими пороками. Николай Васильевич предоставил нам для этого огромную базу. Нам забавно в этом всем вариться, потому что ситуации дурацкие на самом деле, и мы по-дурацки куражимся, пробуя этот материал.
Режиссер Игорь Казаков не первый раз успешно соединяет на площадке драматического актера и живой план с куклой. На этот раз с художником Татьяной Нерсисян они придумали забавных и смешных чиновников-головастиков: из головы состоит почти весь персонаж – ноги, руки, сюртуки и галстуки почти не заметны. В спектакле много визуальных находок: две крупные черные крысы с красными светящимися глазами, терзающие сознание Городничего по ночам, неестественно большие клопы, задорно бегающие по стенам, само пространство гостиной – перекошенное, с покатым полом, под которым Антон Антоныч прячет толстенную пачку банкнот.
Режиссеру удалось создать фарс, театральный комикс, наполненный неисчерпаемыми, по своей сути, монологами и диалогами героев. На серой, слегка искривленной сцене создавался знаменитый сюжет спектакля. Сценический минимализм в декорациях, передающий серость и убогость героев, соперничал с яркими диалогами персонажей, парадоксальными действиями, которые проявлялись через разнообразные актерские находки и режиссерское видение текста. На глазах зрителя разворачивалась история страха и разоблачения, мистического и религиозного начал.