ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

33 сестры

Театральная компания «немхат», Пермь
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2022 года
Куратор: Саша Шумилин 
Линейный продюсер: Екатерина Шумилова 
Фото: Алексей Ушаков 
Продюсер: Максим Потаскуев 

Участники: Аня Пермякова, Екатерина Шумилова, Анастасия Морозова, Ирина Ведрова, Полина Шаповалова, Полина Ватлецова, Дарина Чиркова, Евгения Елисеева, Елизавета Береснева, Юлия Адутова, Дарья Кириленко, Алена Малышева, Дарья Колина, Елизавета Эйзенбраун

Продолжительность 2 ч.
Возрастная категория 18+
«33 сестры» – это перформанс, в основе которого лежат мысли и мнения девушек, их переживания, проблемы и рассуждения о времени, в котором они живут. Главным действующим лицом здесь становится сам зритель, его оценка, его эмоция, его чувственность. Проект родился из эксперимента. Мы попросили желающих перечитать чеховскую пьесу и ответить на один вопрос: «Что в ней происходит?» Ответ 90% участников был таким: «Героини не могут уехать в Москву и ноют, жалуются на что-то». Этот вывод и стал отправной точкой перформанса.
Саша Шумилин
Истории очень разные, где-то – только оттенок и настроение, в каких-то случаях – рассказ о травматическом опыте отношений или настоящей семейной трагедии. Ситуация, когда ты пять-семь минут проводишь тет-а-тет с незнакомым человеком, глаза в глаза, лицом к лицу, при этом выслушивая его исповедь, – микротравматичная. Потому что перформерка-то уже исполнила свой монолог. Запись – фиксация состояния, но не текущее состояние психики. Как и участницы перформанса – уже не вполне те, кто наговорили свои монологи. Даже если между исполнением и записью всего три дня, они уже отстоят друг от друга во времени.
Зато ты – исполнитель своего состояния, своего отношения к рассказу, к этим внимательным зеленым/голубым/карим глазам, смотрящим на тебя. В этой ситуации перформером, исполняющим себя, свою позицию по отношению к участнице, к услышанному, становишься ты. Даже если ты молчишь, все равно тебя наблюдают. В перформансах пермяка Саши Шумилина есть негромкая человечность, неподдельный интерес к простому, не выдающемуся. Участие в «33 сестрах» дает возможность отрефлексировать реакцию, которая могла бы быть спонтанной и неосознанной в обычной жизни.
интернет-издание «Летающий критик»
В «33 сестрах» пермской компании «немхат» перформерки, студентки или недавние выпускницы медицинского вуза рассказывают свои личные истории для одного зрителя. Истории очень разные, где-то – только оттенок и настроение, иногда – рассказ о травматическом опыте отношений или о семейной трагедии. Но настоящими исполнителями здесь являются зрители. Потому что монолог перформерки звучит уже в записи. Аудиозапись, которую мы выслушиваем, оставаясь тет-а-тет с перформеркой, это фиксация некогда бывшего состояния, но не текущее состояние психики. Для зрителей же контакт с перформеркой становится настройкой персональной этической и социальной оптики. Перформанс предлагает выстраивать самостоятельно любые стратегии взаимодействия: можно слушать или не слушать, можно молчать или говорить, можно сочувствовать, а можно пройти мимо. 

Татьяна Джурова

Спектакль создан при поддержке Пермского медицинского университета им. Ак. Е.А. Вагнера, Министерства по туризму и молодежной политике Пермского края, Платформы «Россия – страна возможностей»

После показа 25 февраля состоится открытое обсуждение с создателями спектакля