ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ
Юрий Мамлеев

Шатуны

Театр-фестиваль «Балтийский дом», Санкт-Петербург
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2022 года
по Юрию Мамлееву

Инсценировка, постановка, музыкальное оформление: Роман Муромцев
Художник и художник по костюмам: Екатерина Гофман
Художник по свету: Константин Удовиченко
Исполнительный продюсер: Маргарита Пянтина

Артисты: Алексей Кормилкин, Егор Лесников, Клавдия Белова, Елена Карпова, Дехиар Гусев

Продолжительность 2 ч.
Возрастная категория 18+
Наши герои, словно подростки-максималисты, которым мало земного комфорта, жаждут разгадать «сверхтайну». Но беда в том, что человеку это неподвластно. Его удел – нестись со всеми своими слабостями и пороками по проторенной колее, разбиваясь о все те же извечные неразрешимые вопросы: «Русь, куда ж несешься ты?» и «Тварь ли я дрожащая или право имею?»… Только, не найдя ответа, им остается лишь брести «с выпученными глазами, по одинокому шоссе навстречу скрытому миру, о котором нельзя даже задавать вопросов».
Роман Муромцев
Спектакль переносит зрителей на границу жизни и смерти. Это не чистилище, потому что герои не мертвы и находятся на поверхности земли, это и не ад, хоть некоторые его составляющие налицо. Это некое пространство надсознания, которое выходит за пределы привычного мироощущения. Герои будто в состоянии транса, в каком-то мрачном бреду, на ощупь исследуют тьму внутри и вокруг себя, эмпирически познают жизнь через смерть. Отсюда и название романа/спектакля: шатуны – это медведи, которые не впали в спячку и всю зиму в трансе бродят по лесу, шатаются. Герои спектакля – метафизические маргиналы, интеллигенты и мракобесы – стремятся выйти за пределы возможностей человеческого разума и, подобно героям Достоевского, изучают границы подвластного человеку.
интернет-издание «Театр To Go»
Спектакль «Шатуны» вырос из проекта «Экспериментальная сцена. Плюс» театра-фестиваля «Балтийский дом». В ставшей уже легендарной 91 комнате «Балтийского дома» Андрей Могучий когда-то ставил «Школу для дураков», Михаил Патласов – «Антитела». Теперь пространство для эксперимента отдано ученикам Анатолия Праудина. Режиссер Роман Муромцев берется за очень непростой материал. Проза Юрия Мамлеева – это сплав идей Достоевского, Ницше, Бердяева, Хайдеггера и индийских мистиков. Сам писатель в 1960-е стал центром «южинского кружка», из которого вышли многие адепты русского мистического консерватизма – от Александра Проханова до Александра Дугина. Роман «Шатуны» Юрия Мамлеева в свое время удостоился такого комментария американского критика: «Мир не готов читать этот роман. И я не хотел бы жить в мире, который был бы готов читать этот роман».
Главный герой романа убивает, чтобы «эмпирическим путем познать извечную тайну смерти», а вместе с ним метафизические пределы мира проверяет группа московских интеллектуалов.
Роман Муромцев оказывается очень внимателен к духу мамлеевской прозы. Спектакль точно визуализирует максимализм «русской хтони» – в собранных по сусекам декорациях видится ужас и поэзия билибинского леса, а актеры «Балтийского дома» ходят по тонкой и острой грани между хоррором и буффонадой.

Алексей Платунов

На странице использованы фотографии Натальи Кореновской и Полиины Назаровой

После показа 26 февраля состоится открытое обсуждение с создателями спектакля