ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Микрохи

Русский драматический театр им. Н.А. Бестужева, Улан-Удэ
Участник программы «Детский weekend» Фестиваля 2022 года
бэби-спектакль

Режиссер: Алмаз Садриев
Художник: Павла Петрушова
Режиссер по пластике: Евгений Якимов
Композитор: Олег Гудачев
Художник по свету: Андрей Миронов
Видеомонтаж: Олег Романюк

Артисты: Олег Петелин, Анастасия Турушева, Аннета Овчинникова, Елизавета Михайлова

Продолжительность 55 мин.
Возрастная категория 0+
Для меня спектакль «Микрохи» – это мое ощущение Байкала, его безграничной красоты. Как передать это ощущение очень маленьким детям?
Надо забыть о том, что они маленькие дети, и разговаривать с ними на взрослые темы языком современного искусства, языком, который они поймут.
Малыши еще не могут воспринимать текст, конфликт, сюжетную структуру, созданную драматургом, дидактику, смысловые построения, образы персонажей. Форма драматического спектакля не подходит для них.
«Микрохи» – визуально-фигуративный спектакль для самых маленьких зрителей о еще меньших обитателях Байкала.
Кроме самого спектакля детей ожидает художественное пространство – бэби-инсталляция «0+». Это совместный проект театра с Ассоциацией исполнительских искусств для самых маленьких зрителей «Калабала». Она создана мной совместно с единомышленниками с целью продвижения и развития новых форм бэби-театра и уже объединила многие театры по России и СНГ.
Алмаз Садриев
Каждый бэби-спектакль требует особого человеческого подхода для разговора с маленьким человеком, не просто искреннего, но и доверительного, чтобы ребенок не испугался и мог сконцентрировать внимание. Необходима открытость к миру, человека видно сразу, если он открыт для мира, ребенок туда безбоязненно идет. Этот подход непросто нащупать в процессе работы над спектаклем, это всегда эксперимент, интересный и увлекательный.
Евгений Якимов
Спектакль не имеет текста, сюжета, в нем нет конфликтов между добром и злом, привычных для детских сказок. «Микрохи» создан в формате современного европейского бэби-театра, когда ребенок может насладиться особой театральной атмосферой, красивыми визуальными образами, получить чувственный опыт.

Интернет-издание «Gazeta-n1»

Бэби-спектакль для малышей от 1 года – большое визуальное путешествие по микромиру Байкала. Зрители оказываются в лаборатории, сотрудники которой изучают под микроскопом крошечных обитателей самого большого в мире озера. Приключение начинается, когда организмы из микро превращаются в макро и заполняют всю сцену. Неожиданных форм и цветов, они кружат в причудливом танце или замирают, подсвеченные огоньками. Целая коллекция образов, изобретательно собранных из самых, казалось бы, простых вещей, показывает хрупкость и очарование природы. Вместе со спектаклем в Москву приедет интерактивная бэби-инсталляция, опробовать которую малыши и родители смогут перед началом. Традиционная для бэби-театра игровая комната переосмыслена – это полноценная познавательная среда, созданная на основе русского авангарда. Инсталляция работает на развитие у ребенка абстрактного композиционного мышления. Внутри нее есть несколько интерактивных зон, где дети во время игры могут создать собственное произведение искусства.

Анна Казарина

На странице использованы фотографии Александры Даниловой