ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Собака камень

Театр кукол, Екатеринбург
Номинации на Премию 2022

Куклы / спектакль
работа художника (Виктор Плотников)
опера марионеток

Автор, режиссер и художник: Виктор Плотников

Продолжительность 55 мин.
Возрастная категория 16+
Спектакль «Собака Камень» – прекрасная прихоть художника, уникального мастера, создателя кукол-марионеток Виктора Плотникова. Но это еще и стариннейший театральный жанр – опера марионеток. Музыку композитора Татьяны Алешиной здесь поют артисты Оксана Боднар и Александр Шишкин. 
Разобраться в сюжете, сочиненном самим Плотниковым, почти невозможно, да, пожалуй, и не нужно. Конечно, можно проследить его в либретто, но это как в балете. Слова объясняют события, но не передают волшебства танца. В одной деревне живут странные персонажи: маленькая балерина Кармен и солдат всех локальных войн Леонид, безответно влюбленный в нее, библиотекарь Петр Кропоткин и еще масса всякого безумного народа. 
Жить здесь голодно и холодно, поэтому люди придумали литературу и водку как главные лекарства от тоски. У этого места нет географии. Нет и истории. Здесь царствует миф, как в любой российской деревне. Этот миф прекрасен и печален: встанет однажды ото сна ординарец Чапаева Петька Исаев, похороненный на сельском кладбище, и сделает всех счастливыми. Главное успеть принести на его могилу свои октябрятские звездочки и загадать желанье. И тогда все сбудется. 
Эти вольные существа, сочиненные художником, живут своей самостоятельной жизнью, творят что хотят, и кажется, что нити их судеб неподвластны даже их создателю. Зрелище фантастическое и завораживающее…

Татьяна Тихоновец