ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Маяк Уолерана

Театр Тантамарески, Санкт-Петербург
Номинации на Премию 2022

Куклы / спектакль
работа режиссера (Алексей Шишов)
работа художника (Виктор Антонов)
работа актера (Алексей Полищук)
по пьесе «Сигнал с башни» Алексея Шишова

несколько сцен из жизни пожилого человека. трагифарс в куклах

Режиссер: Алексей Шишов
Художник: Виктор Антонов

Продолжительность 50 мин.
Возрастная категория 18+
Спектакль «Маяк Уолерана» создан режиссером Алексеем Шишовым по его же пьесе «Сигнал с башни». За пятьдесят минут перед нами проносится вся жизнь старого человека, ученого Уолерана. Прерывистые вспышки угасающего сознания – это сигналы, которые подает ему его прошлое. Он видит себя то мальчиком, играющим на скрипке, то молодым ученым, работающим над созданием мощного оружия в предвоенной Франции. Тогда он ощущал себя почти Фаустом и не думал о том, какая страшная злая сила помогает ему. 
В какой-то момент перед ним возникает прелестная молодая женщина с печальным лицом. Но кто она? Парикмахер? Или радистка, участница Сопротивления, которая передает сигналы с башни? И что связывает ее с нацистским офицером? 
Благодаря волшебному мастерству артистов-кукольников старик Уолеран на наших глазах как будто превращается в человека. Он сопротивляется смерти, он не хочет, не хочет уходить из этого мира. И его страшно мучают тайны, которые он так и не сумел разгадать. И эти сигналы с башни… что они означали? Кому были посланы? 
А маленький мальчик со скрипкой как будто предчувствовал все, что произойдет в его взрослой жизни. Но будущее невозможно предупредить. Все, что должно было случиться, случилось.

Татьяна Тихоновец

На странице использованы фотографии Виолетты Бронштейн