ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ
Эндрю Липпа

Семейка Аддамс

Большой драматический театр, Тюмень
Номинации на Премию 2022

Оперетта-мюзикл / спектакль
работа режиссера (Дарья Борисова)
работа художника (Мария Утробина)
работа художника по костюмам (Мария Утробина)
работа художника по свету (Иван Виноградов)
женская роль (Дарья Терешина)
женская роль (Софья Илюшина)
мужская роль (Александр Кудрин)
роль второго плана (Жанна Сырникова)
мюзикл в 2 действиях

Режиссер: Дарья Борисова
Хореографы: Анатолий Войнов, Ирина Кашуба
Художник: Мария Утробина

Продолжительность 2 ч. 30 мин. 
Возрастная категория 16+
Зловещая семья с кладбищенским душком появилась в 1938 и существует в массе вариантов. Тюменский Большой драматический театр взялся за поющих Аддамсов и сделал спектакль, который раскрывает этот мирок.
Многие помнят, как выглядел фильм 1990-х. Задача художника Марии Утробиной была сложна – и она смогла найти баланс между любимыми героями и собственным видением. Чаща с могилами, в которой живет семейство, тщательно обставлена и превращена в уютную (для тех, кто ценит пауков больше подушечек) берлогу. Костюмы отсылают к кино, но за счет актерской игры «Аддамсы» смотрятся как версия, а не как копия. 
Мюзикл Эндрю Липпы написан в конце 2000-х, и в нем видны черты, важные для американской поп-культуры. Режиссер Дарья Борисова сохраняет мотив семьи как тыла и показывает кланы Аддамс и Байнеке странными, неидеальными, но сплоченными и по-своему теплыми. Стильная Мортиша Софьи Илюшиной – требовательная жена и внимательная мать, страстный Гомес Александра Кудрина готов на все ради близких, Венсдей Дарьи Терешиной своеобразно любит домашних и стремится к здоровым отношениям, Элис Жанны Сырниковой, несмотря на забитость и несчастный брак, искренне хочет его починить. А мрачность и смертоносность – лишь иронический налет, перевертыш, подчеркивающий, что главное – намерение, а не форма.

Тата Боева

На странице использованы фотографии Юрия Богомаза