ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Книга непокоя

Молодежный театр, Архангельск
Номинации на Премию 2022

Драма / спектакль малой формы
работа режиссера (Илья Мощицкий)
работа художника (Сергей Кретенчук)
работа художника по костюмам (Сергей Кретенчук)
по Фернандо Пессоа

Режиссер: Илья Мощицкий 
Художник: Сергей Кретенчук

Продолжительность 2 ч. 
Возрастная категория 18+
«Книга непокоя» – антироман португальского поэта-авангардиста Фернандо Пессоа. Огромное стихотворение в прозе, составленное из обрывков ощущений, наблюдений; дневник впечатлений, превратившийся в роман; роман, потерявший сюжет, персонажей; повествование без начала и без конца. Потоки фраз, как будто лишенных Я. 
Спектакль созерцает, как сообщаются эти потоки, как вливаются друг в друга, как заполняют пространство. В прямоугольный темный зал неторопливо входят артисты и занимают свои места на пьедесталах и постаментах. Звучат фразы Пессоа, но часто непонятно, кто именно сейчас говорит, так тихо шевелятся губы. Голоса рождаются из самой тревоги о конце любви, времени, жизни, и растворяются во всеобщем. Плоть и ее беззащитность. Философия и растерянность. Живопись и скульптура барокко. Глянец и китч. Непокой и тайна. Одиночество и всемирность. 
Многофигурный спектакль Ильи Мощицкого работает с чувственностью и гиперформой, с эстетикой барокко, которая тревожит своей наступательной избыточностью. Он полон густого цвета, томительной сексуальности полуобнаженных аморфных тел, сопряженной с непререкаемой невинностью статуй. Жажда и печаль – эманация экзистенции, питательная среда человеческого.
Созерцая, как медленно разворачивается дыхание спектакля, мы лишь догадываемся о чем-то, но ответов нет. Космическое одиночество, впервые спазмировавшее человеческое горло в эпоху барокко, так и не разжало своих холодных изящных пальцев. Барокко добывало красоту из кризиса, творило ее из богооставленности. Спектакль «Книга непокоя» добывает красоту из невозможности обнаружить ее вовне, творит из невозможности покоя, гармонии.

Владислава Куприна