ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Что нам делать с Горьким?

Открытый диалог Тимофея Кулябина и Антона Хитрова
В центре разговора одного из самых востребованных современных российских режиссеров Тимофея Кулябина и театрального критика, журналиста Антона Хитрова – спектакль Новосибирского театра «Красный факел» и пьеса Максима Горького «Дети солнца». У Горького главный герой, химик Протасов, живет ожиданием светлого будущего. В новосибирской постановке место действия меняется на кампус Стэнфордского университета в Кремниевой долине – мировом центре по проектировке этого самого будущего. Сам персонаж из ученого становится программистом-экспатом. Вместо 1905 года история датируется 2000-м: герои празднуют миллениум и готовятся перейти в новую эру. Наконец, главный источник тревоги – не народные волнения, как в оригинале, а терроризм: всего через год, в 2001-м, атака на Нью-Йорк окончательно похоронит надежду на гуманистический XXI век
Насколько время меняет восприятие классических текстов? Насколько свободны постановщики в интерпретациях? И что нам в целом делать с Горьким в XXI веке?

Антон Хитров – театральный критик, журналист. Куратор Фабрики нарративного театра «Дисциплина» Новосибирского театра «Старый дом». Эксперт Фестиваля «Золотая Маска» 2020 года. Автор онлайн-курса «Как писать о культуре, чтобы вас читали».

Тимофей Кулябин – театральный режиссер. В 30 лет возглавил Новосибирский театр «Красный факел», став самым молодым главным режиссером России на тот момент. В настоящее время продолжает руководить театром, где осуществил ряд драматических постановок, в которых предложил радикально современные интерпретации классических текстов. Многократный номинант Премии «Золотая Маска».