ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Танцпол

Театр «Балет Москва», Москва
Long-list Премии «Золотая Маска» 2020 года
Хореограф: Йерун Вербрюгген
Композитор: Стефан Левин
Художник: Дмитрий Разумов

В ролях заняты артисты современной и классической труппы театра

Продолжительность 1 ч.
Возрастная категория 16+
Небольшая танцевальная компания обладает двумя труппами - классической и современной. Обычно они существуют сепаратно - каждая обладает собственным репертуаром. Но Вербрюгген предложил идею, логично объединившую оба коллектива. Он вспомнил о танцевальных марафонах, которые были популярны в Америке эпохи Великой депрессии: танцевальные жанры там не разделялись, битва за приз порой длилась не часами, а сутками и сопровождалась настоящими жертвами.
Приглушенный свет выхватывает отдельные фигуры. Пары, солисты, группы - все стремятся выше, быстрее, сильнее. Балетки сменяются каблуками, в ход идут ролики. Закладываются виражи больших батманов, рвутся акробатические поддержки, выстреливают очередями, как из пулемета, вращения. Мышцы танцовщиков вздуваются, сердца зрителей, кажется, с грохотом падают в пятки.
Танец - пытка, танец - наркотик, танец - спасение, в нем можно раствориться, отгородиться от жизни. Никто не умеет рассказать об этом лучше, чем сами танцующие люди.

«Российская газета»

Вербрюггена занимал сам танец, танец как образ жизни и причина смерти, как возможность самовыражения и орудие самоистязания, как источник энергии и путь к саморазрушению. Хореограф пришпоривает темп с первых секунд: разогревающиеся при стечении публики артисты срываются в стремительные диагонали-«прочесы» с горизонтальными поддержками, «ползучими» прыжками и пуантным бегом, едва в зале гаснет свет.
В массовом спектакле, все 20 участников которого обозначены порядковыми номерами, прикрепленными к рукам артистов, трудно выделить лучших хотя бы потому, что в суматохе «Танцпола» цифр не упомнить. В целом, пожалуй, «классики» одолели «современников»; не зря призовой платок Распорядитель вручил перетанцевавшей всех балерине под номером 583, павшей замертво сразу после победы. Победителем может считать себя и «Балет Москва», получивший к юбилею очевидный кассовый хит.

газета «Коммерсант»

На странице использованы фотографии Людмилы Сафоновой