ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ
Евгений Гришковец

Собрание сочинений

Театр «Современник», Москва
Режиссер: Виктор Рыжаков
Художник: Николай Симонов
Художник по костюмам: Галя Солодовникова
Композитор: Дмитрий Власик
Видеограф: Владимир Гусев
Художник по свету: Иван Виноградов

Актеры: Марина Неелова, Алена Бабенко, Дмитрий Лысенков/Никита Ефремов, Светлана Иванова, Сергей Новосад, Максим Разуваев, Георгий Токаев

Продолжительность 2 ч.
Возрастная категория 12+
Первый спектакль нового руководителя театра – всегда немножко манифест, или, говоря, прагматичнее, декларация о намерениях. Виктор Рыжаков в качестве худрука «Современника» выбрал для своей инаугурации пьесу Евгения Гришковца «Собрание сочинений». В ней реализуется тема расставания с прошлым, судьбы наследия и наследников – всегда важная для русской культуры, она особенно остро встала перед «Современником» после смерти его многолетнего лидера Галины Волчек. Если учесть, что роль Марины, вдовы недавно умершего мужа, играет главная актриса Волчек Марина Неелова, их старшего сына – внук основателя театра Никита Ефремов, а нового владельца квартиры по случайному совпадению зовут Виктор, то тема наследия, прозрачно перепевающая мотивы «Вишневого сада», начнет сильно резонировать с непростой ситуацией осиротевшего театра.

интернет-издание «Colta»

Собирая в одном спектакле «современников» разных поколений, Рыжаков вслед за Гришковцом предлагает поговорить о том, что связывает этих разных людей. Как известно, общее вырастает из подробностей, которые здесь намечены, скорее, пунктиром, и отыскать их и театру, и зрителям предстоит вместе.

интернет-издание «РБК Стиль»

«Собрание сочинений» говорит, прежде всего, о расставании с прошлым и новом времени, на фоне которого героиня Марины Неёловой смотрится самым содержательным человеком, с колоссальным внутренним объемом и запасом толерантности. Мягкости, тактичности, пресловутой интеллигентности ей не занимать, как, впрочем, и готовности ломать стереотипы. 
Она еще рассчитывает на «яркое» не поверхностное общение, несмотря на то что жизнь обесцветилась. Хотя бы в порядке исключения. Но в глянцево-белом, почти стерильном пространстве – с новой «прошивкой» – это невозможно. Художник Николай Симонов «зачистил» его от всякой индивидуальности, освободил от подробностей, которые могут «расцарапывать» память. Ощущение дома отсюда уже «выветрилось».
Виктор Рыжаков поставил спектакль в том числе про смену культурных кодов и дисконнект поколений, про совершенно разные взгляды на жизнь, которые не стыкуются даже в пределах одной семьи. Люди, которые, казалось бы, должны были «прорасти» друг в друга, вращаются на разных орбитах – и «не знают, как им встретиться».

интернет-издание «Театрал online»

На странице использованы фотографии Даниила Примака