ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Иваново детство

Театр танца Владимира Лопаева «PROдвижение», Иркутск
Номинации на Премию 2021

Современный танец / спектакль
работа композитора (Ян Круль)
мужская роль (Владимир Лопаев)
пластический спектакль по повести Владимира Богомолова «Иван»

Режиссер: Владимир Лопаев
Композитор: Ян Круль
Художник: Ирина Губарева

Артисты: Савелий Лопаев, Евгения Лопаева, Аксинья Лопаева, Владимир Лопаев

Солисты Иркутской областной филармонии: Тамир Ганзориг, Максим Качалов, Надежда Круль, Константин Зуев, Семен Завьялов

При участии Иркутской областной филармонии
 

Продолжительность 45 мин.


Возрастная категория 12+
Ян Круль принес мне музыкальный материал, записанный на синтезаторе, я послушал и очень вдохновился. Еще один образ, на который я ориентировался, – фильм Андрея Тарковского. Перечитал повесть «Иван» Владимира Богомолова, по которой он был снят, и решил построить спектакль на контрасте внешнего мира и снов.
Владимир Лопаев
В основу музыки легли мои личные переживания, а импульсом стало произведение норвежского писателя Турмуда Хаугена «Ночные птицы», в котором он поднимает тему детского страха смерти. В этом произведение война – не картинка, где наши всех побеждают, а нечто очень личное. Ведь этот ужас и страх, который дети пережили во время войны, намного травматичнее, чем любой другой. На мой взгляд, Великая Отечественная война – это родовая травма нашей страны, и мы ее до сих пор до конца не пережили. Словно она только сейчас начинает из нас выходить. Кстати, мой отец 1923 года рождения, прошел войну, и я эти события воспринимаю так, как будто это было вчера.
Ян Круль

«Душа обязана трудиться» − написал в своем стихотворении Николай Заболоцкий. На пластическом спектакле «Иваново детство» Владимира Лопаева душе придется потрудиться, поскольку тема «Ребенок и война» нелегкая. Танец на музыку композитора Яна Круля создан по повести Владимира Богомолова «Иван», хотя от одноименного фильма Андрея Тарковского в нем больше: двенадцатилетний мальчик начинает жить во сне, потому что реальность не предполагает жизни, в ней есть лишь смерть и месть за убитую семью. Мать и маленькая сестра появляются в спектакле как воспоминания о растоптанном счастливом детстве, о прошлом, которое убили. Там, во сне, мальчика любят и защищают. В реальности рядом с ним только Воин, герой спектакля, который объединил в себе образы взрослых, принимающих участие в судьбе Ивана. Добрый и сильный, он, тем не менее, не может избавить мальчика от страшного одиночества, уберечь от гибели.
Артисты, исполняющие в спектакле роли близких Ивана и его самого, настоящая семья Лопаевых: родители – Евгения и Владимир (он и хореограф, и исполнитель партии Воина), и дети – Савелий и Аксинья. Балет, кроме прочего, трогает и этой внезапной правдивостью.


Вероника Кулагина


При поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области

На странице использованы фотографии Анастасии Токарской