

Король Лир
Театр-студия «Небольшой драматический театр», Санкт-ПетербургНоминации на Премию «Золотая Маска» 2021 г. – «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль» (Ольга Альбанова, Татьяна Рябоконь), «Лучшая мужская роль» (Евгений Карпов)
Постановка: Лев Эренбург
Художник-постановщик: Валерий Полуновский
Художник-бутафор: Татьяна Мельникова
Гример-постижер: Юлия Косова
Свет: Константин Удовиченко, Виктор Незнанов
Звук: Марина Шейнман, Анастасия Владимирова
В спектакле звучит музыка Александра Белоусова
Артисты: Евгений Карпов, Татьяна Рябоконь, Татьяна Колганова, Ольга Альбанова, Мария Семенова/Вера Тран, Сергей Уманов, Кирилл Семин, Андрей Бодренков, Даниил Шигапов, Вадим Сквирский, Александр Белоусов, Дмитрий Честнов
Продолжительность 2 ч. 40 мин.
Возрастная категория 18+
Если условно обозначать жанр этого спектакля, то это жанр кровавой клоунады. Как ни странно (это осознаешь впоследствии), то, что ты сделал (если сделал удачно), всегда перекликается со временем. Мне кажется, в сегодняшнем времени много кровавой клоунады, в которой есть безумная логика, мне непонятная. Я не думал об этом, когда ставил, но по мере того как спектакль формировался, я стал об этом задумываться. «Король Лир» – история о том, что самые чистые и благие побуждения могут привести к самым разрушительным и абсурдным последствиям, если эти побуждения сопряжены с фанатизмом, категоричностью, бескомпромиссностью и жестокостью.
На и без того крошечной сцене тесно от фигур повешенных, что болтаются под колосниками. В «Короле Лире» Льва Эренбурга никогда не знаешь, чем обернется тот или иной актерский этюд, на сцене – мрачный карнавал, гротескное сплетение Эроса и Танатоса, здесь шутка вызывает немедленный плевок в лицо, а поцелуй завершается откушенным языком. Смешной до колик в животе аттракцион с непременным жестоким исходом в финале становится в этом гиньоле единицей театрального времени. Король Лир Евгения Карпова страшен в своей медлительности и патриархальной самоуверенности: страшен потому, что захламленный трупами балаган – его рук дело, как и изощренный садизм дочерей. Любовь в лишенном свободы выбора мире оказывается уделом шута (виртуозная работа Татьяны Рябоконь) – маргинала, почти зверушки, чья верность Лиру оборачивается нелепой и скоротечной гибелью. В агонизирующем милитаристском королевстве любой выбор – абсурден, альтернативы нет, а потому здесь все – палачи и все – жертвы. К финалу с планшета сцены уже некому уносить трупы, и зрителя накрывает волной клаустрофобии.
Юлия Клейман