ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ
Иван Вырыпаев

Иранская конференция

Такой театр, Санкт-Петербург
Номинации на Премию 2021

Драма / спектакль малой формы
работа режиссера (Игорь Сергеев)
работа режиссера (Владимир Кузнецов)
женская роль (Юлия Гришаева)
мужская роль (Игорь Грабузов)

Режиссеры: Игорь Сергеев, Владимир Кузнецов

Художник: Анвар Гумаров

 

Продолжительность 2 ч. 15 мин.

Возрастная категория 18+

Каждый защищает свою позицию, уверенно или иронично, с чувством явного превосходства или одержимый яростью. Слова, направленные, как стрелы, сбиваются с пути, попадают в круговорот, повторяются, кружат и вдруг превращаются в узорчатую материю мира. Это колючее многоголосье складывается трудно, но неуклонно в поэзию, и музыка вдруг прорывается и обрушивается в финале пьесы дождем из ясных теплых слов. И мы подходим к ответу так близко, как это только возможно.
Герои спектакля настойчиво задают вопросы, силятся разглядеть сквозь завесы чужих и своих текстов, сквозь привычные паттерны поведения, сквозь устои и установки повседневности – подлинное и большее.
«Иранская конференция» Ивана Вырыпаева плохо поддается режиссерской интерпретации, но поддается актерской, и психоэмоциональный диапазон каждого монолога расширяется вместе с индивидуальной природой исполнителя, работающего над ним. Оператор снимает выступающих на конференции, трансляция идет на огромном экране. Цвет их глаз, дрожание ресниц, спазмы век, дрогнувшие уголки губ, закипающая слеза – все это становится свидетельством того, как и откуда рождены все эти лозунги, истины, проклятия и молитвы. Из какого густого и плотского варева – опыта, только лишь мерцающего в глубине зрачка – и рождено любое человеческое слово.


Владислава Куприна