ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ
Евгений Загот

Винил

Театр-Театр, Пермь

Премия «Золотая Маска» 2020 г. – «Лучший спектакль в оперетте-мюзикле», «Лучшая работа дирижера», «Лучшая женская роль» (Анна Огорельцева), «Лучшая мужская роль» (Марат Мударисов), «Лучшая мужская роль второго плана» (Илья Линович)
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2020 г. – «Лучшая работа режиссера»,  «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая работа художника по свету», «Лучшая роль второго плана» (Александр Гончарук)

мюзикл

Композитор: Евгений Загот
Автор стихов: Валерия Захарова
Либретто: Карина Шебелян
Музыкальный руководитель, дирижер: Татьяна Виноградова
Режиссер-постановщик: Борис Мильграм
Хореограф-постановщик: Егор Дружинин
Художник-постановщик: Виктор Шилькрот
Художник по костюмам: Ирэна Белоусова
Художник по свету: Евгений Виноградов

Артисты: Александр Гончарук, Марат Мударисов, Кристина Баженова, Екатерина Романова, Анна Сырчикова, Александра Кризьская, Анна Огорельцева, Алексей Каракулов, Ксения Елохова, Кристина Мударисова, Андрей Дюженков, Илья Линович, Сергей Семериков, Сергей Детков

Продолжительность 2 ч. 30 мин. Возрастная категория 12+
Мюзикл «Винил» – многолетняя мечта Театра-Театра, которая осуществилась в 2019 году благодаря запуску обновленной сцены. Уникальная механика позволила, наконец, реализовать проект, задуманный больше 6 лет назад. Когда я впервые услышал фрагменты из «Винила», я понял, что он идеально подходит для нового сценического пространства. С 2013 года мы активно обсуждали мюзикл с Евгением Заготом и Егором Дружининым, но реконструкция сцены откладывалась... Конечно, ожидание не было напрасным. За это время мы выпустили курс молодых актеров музыкального театра, набранный специально для «Винила», концептуально доработали материал и сейчас с помощью новых технологий придали ему потрясающую динамику и энергию. «Винил» – прежде всего, ансамблевая история, в центре сюжета – группа стиляг. Это не ребята с коками в цветных костюмах и галстуках, которые враждуют с серой страной. Мы создали совсем другой образ. Наши стиляги – от слова «стиль»: они стильно выглядят, играют стильную музыку, ценят свободу, но не хотят ни с кем конфликтовать. В выдуманной Стране Советов предпочитают другие мелодии: песни используют здесь как способ воздействия, пропаганды и насилия. Стиляги же продолжают творить свою музыку – без утилитарных целей, ради нее самой. И это получается у них настолько ярко, что, в конце концов, ритмы джаза покоряют сердца всех – и комсорга Капитолины, и заграничной гостьи Виолы, и, конечно же, зрителей.
Борис Мильграм
Пермский Театр-Театр говорит, что «Винил» – это путешествие по выдуманной советской стране, и это чистая правда. Страна эта живет по законам театра, а не по советским законам – поэтому в нужный момент появится «бог из машины», и конфликт, который в реальности привел бы к трагедии, разрешится самым счастливым образом. Театр и не притворяется, что такая страна существовала в реальности – ему просто нравится ее придумывать: вот этих цветастых стиляг, помешанных на музыке, эту упертую комсомолку, у которой вдруг обнаруживаются и сердце, и мозги, квадратных государственных стражей и дивные наряды всех без исключения героев. Сцена вертится, как грампластинка, мелодии так хороши, что хочется подпевать – и миф фестиваля молодежи и студентов 1957 года, миф нежданно нагрянувшей свободы праздничен и счастлив.
Анна Гордеева
На странице использованы фотографии Никиты Чунтомова