ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Про честное слово

Театр «Karlsson Haus», Санкт-Петербург
Номинации на Премию 2020

Куклы / спектакль
работа режиссера (Анна Иванова-Брашинская)
работа художника (Эмиль Капелюш)
работа художника (Саша Полякова)
работа актера (Анатолий Гущин)
Режиссер: Анна Иванова-Брашинская
Сценография: Эмиль Капелюш
Художник по куклам: Саша Полякова
Художник по свету: Андрей Паничкин
Музыкальное оформление: Анатолий Гонье

Артисты: Анатолий Гущин, Денис Полевиков, Ренат Шавалиев

Продолжительность 1 ч. Возрастная категория 6+
В легендарном «Честном слове» Леонида Пантелеева безымянный мальчик не смог бы покинуть свой пост в парке на Васильевском острове, не попадись ему случайный прохожий. Вся постановочная группа спектакля самоотверженно старалась спасти этого прекрасного героя, не прибегая к помощи «бога из машины» – майора, который довольно убедительно выглядит в рассказе 1941 года, но требует принципиального переосмысления в наше время. На помощь пришел Антон Чехов – не с рассказом «Дома», положенным в основу первой части спектакли, а с юмореской «Ложь да правды стоит» (1883). Мудрецам предложена задача, решение которой никто не будет проверять: «Я поверю вашему честному слову. Если вы скажете, что вы решили, я поверю, не проверяя вас», – обещает им Царевич. Все, кроме одного, справились быстро. Последний, спустя годы, признался с поникшей головой, что задача неразрешима. «Ты прав, мудрый! Эта задача действительно неразрешима. Но, решая ее, ты разрешил главную задачу, написанную на моем сердце: ты доказал мне, что на земле есть еще честные люди». Я не знаю, как помочь мальчику из спектакля в каждом отдельно взятом случае, но всякий раз мы отправляемся к нему на Васильевский остров решать эту неразрешимую задачу.
Анна Иванова-Брашинская
Удивительную высоту искусства кукольного театра продемонстрировал петербургский театр «Karlsson Haus». Анна Иванова-Брашинская оригинально соединила в сказочной трилогии произведения русских классиков: рассказ Чехова «Дома», «Черную курицу» Погорельского и «Честное слово» Леонида Пантелеева. Их объединяет кукла – трогательный мальчик-гимназист с волосами соломенного цвета, который сначала дает честное слово своему отцу, что не будет курить, потом он спасает от ножа министра Чернушку и, получив от него волшебное зернышко и блестяще ответив учителю урок, не сдерживает данное слово и раскрывает тайну подземных жителей. В финале тот же мальчик «с Васильевского острова» остается совсем один – исчезают кукловоды (мужское трио в черных мундирах, попеременно озвучивающее куклу и ее собеседников, не только создает притягательную атмосферу мистического XIX века, но и, передавая маленькую куклу из рук в руки, подчеркивает ее почти младенческую хрупкость). Он один в парке бегает с потерявшимся псом по осенней шуршащей листве, набегают сумерки. Он дал себе слово, играя с ребятами, что не уйдет и будет сторожить «секретное место» до последнего. В постановке тонко прочерчен и ясно подан нравственный вектор: от ответственности за собственные обещания до уважения к чужой тайне, в конце же иронический перевертыш – образ наивной, слепой доверчивости.
«Независимая газета»
От анекдота о вреде курения (рассказ Чехова «Дома») через сказку о подземных жителях («Черная курица» Погорельского) к притче о безымянном мальчике, стоящем в парке на Васильевском острове (по мотивам «Честного слова» Пантелеева) – так в хрестоматийной русской классике спектакль прослеживает мотив торжественного обещания, при разных обстоятельствах данного главным героем близким или совершенно посторонним людям. Своевременная и долгожданная в детском репертуаре тема элементарной порядочности решена постановщиками без всякого морализаторства и дидактичности – с юмором, легкостью и простейшим театральным волшебством. Прописанный на Васильевском острове, герой спектакля путешествует во времени по хрестоматийным литературным сюжетам, меняет имена и возраст, приходя к парадоксальному выводу о том, что иногда в жизни, точно как в сказке, при желании выжить и необходимости сохранить свое достоинство, – надеяться можно только на чудо.

Ольга Никифорова

На странице использованы фотографии Анны Гилевой