ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

12 декабря 2020

«Золотая Маска» в Петрозаводске

Арина Семёнова | Интернет-издание Maskbook

Фестиваль «Золотая Маска» показал в Петрозаводске два замечательных спектакля: «Довлатов P.P.S» и «Сон в летнюю ночь», которые проходили в Музыкальном театре Республики Карелия.

Если бы Сергей Довлатов жил в 2020 году, то посчитал бы ковид абсурдом и написал юмористический рассказ. А пока 6 октября на сцене Музыкального театра Республики Карелии прошел спектакль «Довлатов P.P.S» режиссёра Аллы Зиминой. Спектакль петербургского театра «Мастерская» – это история о писателе и его персонажах, о сплетении судьбы и текста, о невыносимой потребности художника складывать слова и о жизни, безостановочно подбрасывающей ему сюжеты. 

Произведения Сергея Довлатова довольно сложно понять, «переварить», а поставить спектакль по его рассказам ещё сложнее. 

Но давайте же перенесёмся на сцену. Большой тёмный стол и чёрные стулья, актёры, которые одеты в простую одежду под стать тому времени, и приглушённый свет переносят нас в то время, когда жил и творил Довлатов.

Спектакль оставляет смешанные чувства. Иногда складывалось ощущение, что некоторые истории связаны между собой, и непонятно, что к чему. Некоторые рассказы были скучны и нагоняли сон. Но были и рассказы, которые заставляли смотреть на сцену, будоражили и волновали, например, «Встретились, поговорили», «Шофёрские перчатки», «Блюз для Натэллы», «Ремесло», «Марш одиноких». 

Постановка определенно вызвала интерес, и после спектакля появилось желание познакомиться поближе с творчеством Сергея Довлатова. 

Следующий спектакль, «Сон в летнюю ночь» Мастерской П.Н. Фоменко, прошел уже 9 декабря.

«Мы ждём гомерической тишины или звенящего смеха,» – сказали актёры Мастерской, и в итоге получилось второе.  

«Сон в летнюю ночь» – это единственное произведение Уильяма Шекспира, которое он обозначил как фантастическую комедию. Именно этот спектакль заслуженно получил «Золотую Маску» в 2016 году как лучший спектакль в драме.

Спектакль поразил до глубины души. Великолепная игра актёров, прекрасно проработанные декорации, парящие феи, которые играют на музыкальных инструментах, гимнастические трюки – всё это создаёт ощущение сказки, как будто ты находишься в сказочном мире и не хочешь оттуда уходить. Главной особенностью постановки стали воздушные полотна, которые были и колоннами, и волшебным лесом.

В начале спектакля мы видим главных героев пьесы в белых одеждах и в обуви на высокой платформе, действие разворачивается в Афинах. Герои взаимодействовали и со зрителями: бегали между рядами, извинялись. Декорации меняются с большой скоростью: раз – и мы в волшебном лесу, раз – и мы уже в другом месте и наблюдаем за тем, как горожане распределяют роли для постановки. Как плавно и волшебно поднимается луна над сказочным лесом, как завораживает свет и музыка! Как у персонажей, так и у зрителей создаётся ощущение, что не понимаешь, где сон, а где реальность. 

Действие разворачивается динамично и увлекательно. Герои взаимодейстовали и со зрителями: бегали между рядами, извинялись, создавали комичные ситуации. Смех раздавался на весь зал. Сыграть абсурдно могут только настоящие профессионалы! 

Когда спектакль закончился, зрители хлопали стоя и остались в полном восторге. Лучше один раз посмотреть постановку Ивана Поповски «Сон в летнюю ночь», чем сто раз услышать или прочитать о ней.



оригинальный адрес статьи