Театральная компания ЗМ

Пресса

24 октября 2017

«Золотая маска» в Петербурге

Анна Горбунова | kudago

Авторский гид по спектаклям
В октябре и ноябре петербуржцы увидят три спектакля, отмеченные экспертами национальной театральной премии. В гастрольной афише «Золотой маски» — спектакли Серебренникова, Бутусова и Карбаускиса.


БАРАБАНЫ В НОЧИ «Барабаны в ночи» – уже третий спектакль Юрия Бутусова по Бертольту Брехту. Третий протест против войны и разделения мира (не случайно в спектакле театра им. Пушкина демонстрируют хронику строительства берлинской стены). Бутусов чутко слышит немецкого драматурга, у которого натуралистичные зарисовки первых послевоенных лет (пьеса написана в 1919-м) смешиваются с комедийностью и трюкачеством в отдельных эпизодах. Энергичность Брехта умножается на драйв и музыкальность режиссёрского стиля Бутусова (да, в этом спектакле снова со вкусом собран плейлист). Сюжет прост: главный герой Краглер – солдат, который погиб для всех, но неожиданно вернулся. Вернулся прямиком к помолвке любимой с другим. Отчаявшись, он ударяется в разгул и оказывается в людской толпе, разгоряченной революционными идеями. Но героической смерти революционера он все-таки предпочитает мирный быт, когда Анна решает вернуться к нему. Пафос пьесы рифмуется с более поздним брехтовским: «Я лучше буду дезертиром, чем настоящим мужчиной». Здесь же – предчувствие «Мамаши Кураж»: Брехт изображает не только людей, покалеченных войной, но и на ней обогатившихся. Коротенькую пьесу Бутусов превращает в почти трехчасовой антивоенный спектакль. Герои Александры Урсуляк, Александра Матросова, Тимофея Трибунцева похожи на эксцентричных комедиантов с набеленными лицами, пружинистой и экспрессивной пластикой. Сюжет дополняют стихи Брехта и Пастернака, вставные музыкальные номера – настоящий «монтаж аттракционов». При этом роли смешаны, границы гендера стёрты. Но как может быть иначе в мире, слетевшем с катушек во время войны?

ИЗГНАНИЕ Сюжет «Изгнания» – совместной работы режиссера Карбаускиса и драматурга Ивашкявичюса на сцене Театра Маяковского – злободневен. Главный герой Бен – литовский мигрант в Лондоне. Подзаголовок пьесы «хроника одного яблока» раскрывает насущную проблему: так мошенники называют простаков, которым помогают перебраться в мегаполис для лучшей жизни, но обманывают и обирают до нитки. Карбаускис увеличивает масштаб и ставит историю о гордом человеке с не убиваемой волей к жизни и силой идти к большой цели – остаться Человеком. В пути длиной в 12 лет, от социального низа к благополучию, Бена поддерживает не кто-нибудь, а Фредди Меркьюри. Его воображаемый друг, второе «Я» – тоже чужак, не вписывающийся в социальные рамки, но король сцены в итоге. Кульминацией спектакля становится «Богемная рапсодия» The Queen, которую актер Вячеслав Ковалев одновременно пропевает, протанцовывает и выговаривает на неродном языке. В пространстве, где художник Сергей Бархин разбросал атрибуты Лондона: неоновые вывески, ржавая жесть подворотен и серые блоки метро, маленький человек становится победителем. In the deathcar we’re alive.

АННА АХМАТОВА. ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЯ В этом спектакле Кирилл Серебренников и Алла Демидова – безусловно, соавторы. Легендарная актриса много лет, как она сама говорит, «копала» поэму Анны Ахматовой и даже написала книгу «Ахматовские зеркала». Двойничество, раздвоенность образов «Поэму без героя» – главный мотив, в бесконечной рекурсии разбросаны отклики-отзвуки века, «аромат времени» – великого, но ужасающего XX века. Серебренников подхватывает этот мотив и переводит в сценический прием – на круглом экране появляются и исчезают строчки стихов, портреты тех, кто стал частью «Поэмы»: Мандельштама, Мейерхольда, Кузьмина, Гумилева.
Режиссёр Кирилл Серебренников «У поэмы нет канонического окончательного вида. Она была собрана из фрагментов после смерти Ахматовой, и у нас было право собрать его из разных редакций и фрагментов»

оригинальный адрес статьи