ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

10 апреля 2016

Александринка с аншлагом завершила большие гастроли в Москве

Ольга Свистунова | ИТАР ТАСС

Выступления старейшей в России труппы продлились в столице в течение девяти дней - с 1 по 9 апреля.

С аншлагом завершил в минувшую субботу большие гастроли в Москве Санкт-Петербургский Александринский театр. Последним в афише петербуржцев значился "Маскарад. Воспоминание будущего" по драме Лермонтова, который прошел при полном зале в МХТ имени Чехова.

Выступления старейшей в России труппы продлились в столице в течение девяти дней - с 1 по 9 апреля. "За это время было показано восемь названий спектаклей, а в общей сложности дано 12 представлений", - сказал ТАСС художественный руководитель Александринки, народный артист РФ Валерий Фокин.
В честь 260-летия Александринки

Он напомнил, что гастроли были приурочены к предстоящему 260-летию Александринки, которое будет отмечаться 30 августа, и прошли в рамках специального проекта фестиваля "Золотая маска" под названием "Александринский театр в Москве".

"Для показа мы отобрали постановки, отражающие основную репертуарную политику театра: сохранять традицию и одновременно экспериментировать", - пояснил худрук Александринки. "Только при таком взаимодействии театр остается живым", - убежден Фокин. Он рассказал, что сейчас возглавляемый им коллектив играет на двух площадках. "Приятно наблюдать, что наполняемость залов составляет порядка 85%. Это хороший показатель", - считает худрук. В Москве Александринке тоже были предоставлены две престижные площадки: МХТ имени Чехова и Центр имени Мейерхольда (ЦИМ).

Открылись гастроли 1 апреля двумя спектаклями. В МХТ сыграли "Литургию zero" по роману Достоевского "Игрок" в постановке Валерия Фокина. А в ЦИМе в этот вечер шло "Новое время". Его поставил режиссер Марат Гацалов по пьесе молодого петербургского драматурга Татьяны Рахмановой, написанной специально по заказу театра. В спектакле занят квартет "старейшин" Александринки: Николай Мартон, Виктор Смирнов, Аркадий Волгин и Семен Сытник.

Затем петербуржцы представили шекспировскую трагедию "Макбет" в постановке Кшиштофа Гарбачевского. Далее последовали "Ворон" Карло Гоцци в постановке режиссера Николая Рощина и "Конец игры" по Беккету в постановке греческого режиссера Теодороса Терзопулоса.
Номинанты "Золотой маски"

В гастрольную программу Александринки также вошли номинанты "Золотой маски". "Это три спектакля", - сказал худрук театра. Один из них - спектакль "Земля", поставленный режиссером Максимом Диденко по мотивам фильмов Александра Довженко, претендующий на премию в номинации "Экспериментальный спектакль". Другой - работа Марата Гацалова "Теллурия", первая и пока единственная постановка бестселлера Владимира Сорокина на театральной сцене. Эта постановка выдвинута на главную театральную премию России в четырех номинациях: лучший спектакль малой формы, лучший режиссер, лучший художник и лучший художник по костюмам.

Завершились гастроли спектаклем Валерия Фокина "Маскарад. Воспоминание будущего" по драме Лермонтова, который претендует на "Золотую маску" в категории "Драма/Спектакль большой формы". В частных номинациях за награды поборются художник Семен Пастух, художник по свету Дамир Исмагилов, исполнитель главной мужской роли Петр Семак, исполнитель роли второго плана Николай Мартон и постановщик спектакля Валерий Фокин.

На вопрос ТАСС, рассчитывает ли Валерий Фокин получить "Золотую маску", режиссер ответил, что у него уже есть пять "масок".

"Для меня было важно поставить этот спектакль, который, по моим ощущениям, сейчас очень актуален, и я рад, что у публики он вызывает интерес", - сказал Фокин.

Лауреаты "Золотой маски" станут известны 16 апреля. В Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится церемония вручения главной театральной премии России, которая станет уже 22-й по счету.



оригинальный адрес статьи