ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

31 марта 2016

Александринский театр привез на гастроли в Москву восемь спектаклей

Ольга Свистунова | ИТАР ТАСС

Накануне своего 260-летнего юбилея старейший в России Санкт-Петербургский Александринский театр прибыл с большими гастролями в столицу. Они пройдут с 1 по 9 апреля на сцене МХТ имени Чехова и в Центре имени Мейерхольда. Предстоящим выступлениям была посвящена пресс-конференция в ТАСС, главным героем которой стал художественный руководитель театра народный артист РФ Валерий Фокин.
Проект "Александринский театр в Москве"

"Мы привезли восемь спектаклей, которые составили афишу специального проекта проходящего сейчас в Москве фестиваля "Золотая маска". Спецпроект так и называется: "Александринский театр в Москве", - сказал Фокин. По его словам, проект действует уже несколько лет и проводится по инициативе "Золотой маски", главной театральной премии России, и при ее содействии.

"На сей раз для показа в Москве мы отобрали постановки, отражающие основную репертуарную политику театра: сохранять традицию и одновременно экспериментировать", - пояснил худрук Александринки. "Только при таком взаимодействии театр остается живым", - убежден Фокин. Он рассказал, что сейчас возглавляемый им коллектив играет на двух площадках. "Приятно наблюдать, что наполняемость залов составляет порядка 85%. Это хороший показатель", - считает худрук.

"Нам сообщили, что на многие наши спектакли, которые будут показаны в Москве, практически все билеты распроданы, что также не может не радовать", - признался Фокин. "Зрители увидят абсолютно разные работы", - заверил он, особо отметив, что в конкурсе "Золотой маски" участвуют три спектакля, а пять других будут показаны исключительно для ознакомления столичной публики с сегодняшним творчеством старейшего театра страны.
Александринка вне конкурса

Откроет гастроли 1 апреля премьера нынешнего сезона - спектакль "Новое время". Его поставил режиссер Марат Гацалов по пьесе молодого петербургского драматурга Татьяны Рахмановой, написанной специально по заказу театра. В спектакле занят квартет старейшин Александринки: Николай Мартон, Виктор Смирнов, Аркадий Волгин и Семен Сытник.

3 апреля петербуржцы представят еще одну премьеру - шекспировскую трагедию "Макбет" в постановке лидера молодой польской режиссуры Кшиштофа Гарбачевского. "Эта работа - уникальный синтез современных медиа и драматического театра", - прокомментировал Фокин.

Далее в гастрольной афише значится "Ворон" Карло Гоцци в постановке режиссера Николая Рощина. Его покажут 3 и 4 апреля на сцене МХТ имени Чехова. А 6 апреля на этой же площадке сыграют "Конец игры" по Беккету в постановке известного греческого режиссера Теодороса Терзопулоса.

Еще один внеконкурсный спектакль Александринки называется "Литургия zero". Его поставил Валерий Фокин по мотивам романа Достоевского "Игрок". Вместе с режиссером постановку создавали художник Александр Боровский и композитор Александр Бакши. Представление состоится 1 апреля.
Номинанты "Золотой маски"

Разумеется, в гастрольную программу Александринки вошли номинанты "Золотой маски". "Это три спектакля", - сказал худрук театра. Один из них - "Земля", поставленный режиссером Максимом Диденко по мотивам фильмов Александра Довженко, претендующий на премию в номинации "Экспериментальный спектакль". Другой - работа Марата Гацалова "Теллурия", первая и пока единственная постановка бестселлера Владимира Сорокина на театральной сцене.

Спектакль Валерия Фокина "Маскарад. Воспоминание будущего" по драме Лермонтова выдвинут на "Золотую маску" в категории "Драма/Спектакль большой формы". А сам постановщик поборется за награду в номинации "Лучший режиссер".

"Я уже 48 лет в профессии", - говорит Фокин, в этом году отметивший 70-летний юбилей. А возглавляемая им Александринка отпразднует свое 260-летие 30 августа. В этот день в 1756 году указом императрицы Елизаветы Петровны был учрежден первый русский профессиональный театр, которым и стала Александринка.



оригинальный адрес статьи