Театральная компания ЗМ

Пресса

3 марта 2015

Детский weekend на «Золотой Маске»

Марина Шимадина | Интернет-портал Kids.teatr-live.ru

В детской программе «Золотой маски» собраны самые интересные и прогрессивные спектакли из разных городов России. Для вашего удобства мы их разбили по возрастным группам. Причем, возрастную маркировку мы указывали, исходя из личного опыта и советов самих постановщиков, так что она может отличаться от официальной.

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ:

«Мой волшебный носок» (0+)



7 марта в 11.00 и в 16.00 в Центре Мейерхольда



Бэби-театр в России набирает обороты, в этом году на «Золотой Маске» ему будет посвящена отдельная программа, о которой мы расскажем чуть позже. Но талантливые постановки для самых маленьких есть не только в Москве, но и в провинции. Причем, спектакль Анны Брашинской — это, действительно, театр для грудничков, которые порой еще не умеют ходить и сидят вместе с мамами на полу. Но история про потерянный носок, который по ходу поисков превращается в разных забавных животных, будет понятна даже «ползункам».

«Я делаю мир» (2+)


9 марта в 11.00 в Домике Фанни Белл


Один из первых в Москве спектаклей для малышей в постановке номинанта нынешней «Золотой маски», художницы Александры Ловянниковой. Он рассчитан на детей чуть постарше. Зрители, забравшись в большой голубой шатер, станут свидетелями того, как на их глазах рождается целый мир — с горами, ледниками, домами и городами. Причем, делается он из обычных бумажных пакетов и прочего «мусора». Так что ребенок, усвоив правила этой увлекательной игры, вполне может начать строительство своего мира дома.

«Кошкин дом» (3+)


8 марта в 12.00 в МТЮЗе


Поучительную сказку Маршака в московском ТЮЗе разыгрывают в камерном пространстве фойе, дети сидят на подушках на паркете, родители на стульях. Но главная фишка в том, что режиссер Генриетта Яновская вместо обычных декораций использовала большие детские кубики с картинами Шагала, Матисса, Ван Гога, Сезанна, Пикасо и Пиросмани. То есть дети подспудно впитывают в себя мировую художественную культуру, даже не замечая этого, записывают прямо на подкорку.

«Что случилось с крокодилом» (4+)


7 марта в 15.00 и 18.00 в Центре Мейерхольда


Этот спектакль — абсолютный триумфатор последнего детского фестиваля «Арлекин» в Санкт-Петербурге. Известную сказку про крокодила, который высидел птичье яйцо и воспитал птенца, в Кемеровском театре поставили в технике оригами. Но выразительность этим бумажным фигуркам, конечно, придает яркая и живая пластическая игра актеров. Вся история разыгрывается в большой песочнице, где дети смогут сами повозиться после спектакля и научиться складывать бумажные фигурки.



ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ:

«Облачко в пироге» (5+)



9 марта в 15.00 и 18.00 в Филиале Театра им. Пушкина



Спектакль Хабаровского театра кукол добротен, подробен в деталях и настраивает на созерцательный лад. Тут не так уж много действия: сначала дед с бабой с любовью лепят и пекут пирог, потом неожиданно на нем взлетают, как на ковре-самолете, и превращаются в спасателей, берущих на борт всех, кто терпит беду. У кукольных героев здесь большие и добрые человеческие руки, да и сам спектакль выглядит очень обаятельно, оставляет после себя чувство тепла и много тем для разговоров с ребенком.

«Аленький цветочек» (5+)


8 марта в 15.00 и 18.00 в Филиале Театра Пушкина


В Санкт-петербургском театре «Кукольный формат» режиссер Анна Викторова окунула известную сказку Аксакова в стихию фольклорных традиций. Сюжет про красавицу и чудовище тут разыгрывают русские народные тряпичные куклы без прорисованных лиц. В спектакле много здорового юмора, розыгрышей и смеха, а актриса Ольга Донец даже дает по ходу мастер-класс, как сделать такую куклу-оборег своими руками.

«Удивительное путешествие кролика Эдварда» (6+)


6 марта в 19.00 в Центре Мейерхольда


Философская сказка Кейт ДиКамилло сегодня известна нашим зрителям благодаря спектаклю в МХТ имени Чехова. Но Челябинский театр кукол первым открыл для русской сцены эту замечательную американскую писательницу и ближе, чем супер-современная московская постановка подошел к замыслу автора. В этом большом, многоплановом кукольном спектакле игрушечный фарфоровый кролик проходит через множество бед и испытаний, чтобы обрести душу и научиться любить, а дети вместе с ним проходят путь сострадания.

«Плыл кораблик белопарусный» (6+)


9 марта в 14.00 и 18.00 в Театральном центре «На Страстном»


Спектакль петербургского ТЮЗа имени Брянцева поставлен по трем поморским сказам Бориса Шергина. Праздничное и творческое отношение героев к жизни тут передают с помощью легкой и свободной актерской игры. На наших глазах артисты разных поколений примеряют на себя роли, спорят и подшучивают друг над другом, тут же мастерят нехитрый реквизит из всего, что подвернется под руку. А необыкновенно вкусный, сочный язык Шергина придает действию особый северный колорит.



ДЛЯ ПОДРОСТКОВ:

«Ночь перед Рождеством» (10+)


6 и 7 марта в 16.00 и 19.00 в Филиале Театра им. Пушкина


Повесть Гоголя в постановке пермского театра «Карабаска» ничем не напоминает скучное произведение из школьной программы. Здесь она разыграна со вкусом и почти хармсовским юмором. Сначала в маленьком шкафу-вертепе появляются сам Гоголь и Пушкин, пропускающие по рюмочке, а потом чуть шаржированные, но очень симпатичные куклы — Вакула, черт, томная Солоха… Хороша и работа художника — костюмы актеров тут составляют одно целое с оформлением сцены. Недаром спектакль выдвинут на «Золотую маску» в основном конкурсе.

«Далеко — далеко» (10+)


8 марта в 15.00 и 19.00 в Центре им. Мейерхольда


Современный детский театр активно экспериментирует не только с темами, но и с формами. В спектакле Анны Брашинской, поставленном в Большом театре кукол Санкт-Петербурга, известная сказка Андерсена «Дикие лебеди» преподносится в необычном пока для нас жанре физического театра. Актеры тут обходятся практически без слов, выражая чувства и эмоции с помощью движения и пластики, пантомимы и элементов современного танца. Получается завораживающе красиво, а главный посыл этой сказки — будущее зависит от вас самих.

«Петр и Феврония Муромские» (12+)



6 марта в 19.00 в театре «Практика»


Еще один номинант из основной конкурсной программы, но уже из раздела «Эксперимент». Его трудно назвать детским, скорее это спектакль для всей семьи, ведь речь тут идет о семейных ценностях, о любви и верности. Но ничего общего с официальной пропагандой эта постановка не имеет. Легенда о благоверных Петре и Февронии здесь рассказана легким, непосредственным языком сторителлинга — как если бы вы пересказывали любимую книгу своим друзьям. А потом все то же самое актеры пропевают под музыку современного композитора Александра Маноцкова. В общем, если вы хотите познакомить подростка с прогрессивным театральным искусством, начинайте отсюда.

«Людоедик» (12+)


7 марта в 18.00 в РАМТе


Тема вампиров и прочей нечисти сегодня почему-то очень популярна среди подростков. Но спектакль в Молодежом театре отнюдь не романтизирует этих героев, а напротив, рассуждает о том, как победить в себе злое, порочное начало, и возможно ли это вообще. Герой этой истории в исполнении талантливого молодого актера Максима Керина очень хочет стать обычным мальчиком, ходить в школу, как все дети, и для этого ему предстоит выдержать очень непростой бой с собственной природой.

«Варвара Ивановна» (12+)


8 марта в 15.00 и 18.00 в Театре юного актера


Еще один спектакль по рассказам Бориса Шергина привозит оренбургский театр кукол «Пьеро». Сказку о вредной-превредной жене и находчивом муже тут рассказывает крепкое мужское трио. Перчаточные куклы с надменной походкой тоже по-мужски нахальны и самоуверенны. Выходит такой деревенский социально-философский вестерн с русскими песнями.

«Сторожевая собачка» (14+)



9 марта в 15.00 и 18.00 в Центре Мейерхольда



Спектакль ученицы Кирилла Серебренникова Жени Беркович в самарском театре «СамАрт» затрагивает непростую тему смерти, которую у нас в детском театре обычно стараются обходить стороной. Мало того, преподносят ее с изрядной долей юмора: мальчика, который приходит в семью, где недавно умер отец, и начинает задавать всем неловкие вопросы, играет девушка-травести, а женщин — бородатые мужчины в юбках. Такая инверсия идет еще от средневековых карнавалов, где смеялись и издевались над смертью, чтобы отпугнуть ее. Но ясное дело, этот спектакль не для ханжей.

«Подросток» (14+)


9 марта в 19.00 в ДК на Яузе


Это не инсценировка романа Достоевского, а пьеса современного драматурга Вячеслава Дурненкова, написанная на основе разговоров с подростками из маленького шахтерского города Прокопьевск, где, однако, есть свой неплохой театр. И оказывается, проблемы этих ребят не столько местечковые, а вполне универсальные. И московские подростки вполне могут узнать в героях спектакля себя и своих сверстников.



оригинальный адрес статьи