ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

19 февраля 2014

Спектакль «Атомос» Уэйна Макгрегора покажут на «Золотой Маске»

РИА Новости

Спектакль "Атомос" (Atomos) английской танцевальной компании Уэйна Макгрегора Random Dance будет показан на фестивале "Золотая Маска" в рамках проекта "Контекст. Актуальные зарубежные спектакли". Показы пройдут на сцене столичного Театра Моссовета в среду и четверг, сообщается на официальном сайте фестиваля.

"Атомос" в постановке британца Уэйна Макгрегора — одного из главных хореографов современности, станет первым проектом новой программы "Золотой Маски", названной "Контекст". В ее рамках столичным зрителям будут представлены лучшие спектакли знаменитых танцевальных компаний мира. В афише "Контекста" 2014 года также программа одноактных балетов компании Бенжамина Мильпье Los Angeles Dance Project и гастроли израильской танцевальной компании L-E-V. Шарон Эяль и Гай Бехар, которая покажет спектакль House.

"Один спектакль Макгрегора удалось поставить в Большом театре — Chroma, он участвовал в "Маске" и наделал много шума, — напомнила Барыкина. — В прошлом году хореографа ждали в Большом с "Весной священной", но случилась "кислотная атака" и англичанин не приехал. Зато теперь он привез свою компанию и спектакль "Атомос" — одну из своих новейших работ, что может служить некоторой компенсацией за прошлый год".

Собеседница агентства отметила, что Макгрегор продолжает типично английскую традицию современной хореографии — он не только хореограф, но и ученый.

"Ему обязательно нужно "поверять алгеброй гармонию", — пояснила собеседница агентства. — С помощью специалистов, в том числе медиков, он разрабатывает технологии для создания новых движений, возможностей тела и бесконечно экспериментирует, соединяя чувственное, телесное начало с рассудочным аналитическим подходом".

Уэйн Макгрегор — британский хореограф и режиссер, получивший международную известность благодаря своей хореографии, испытывающей возможности человеческого тела, и новаторскому сочетанию танца, киноискусства, музыки, визуального искусства, технологий и науки. Макгрегор является художественным руководителем созданной им труппы Wayne McGregor | Random Dance (под эгидой театра Sadler's Wells), а с 2006 года — постоянным хореографом Королевского балета.
Макгрегор создавал спектакли в Парижской опере, в Балете Сан-Франциско, Штутгартском балете, New York City Ballet, Балете Австралии, Английском Национальном балете. Его постановки также входят в репертуар ведущих балетных трупп мира, включая Большой театр, Датский Королевский балет, Национальный балет Канады, Балет Бостона, Чикагский Joffrey Ballet. В качестве хореографа Макгрегор много работал в театре и кино, как режиссер участвовал в оперных постановках в Ла Скала и Лондонском Королевском оперном театре.





оригинальный адрес статьи