Театральная компания ЗМ

Пресса

29 сентября 2013

Лев Додин: Репетируем «Вишневый сад», думаем о «Гамлете»…

Михаил Садчиков | Газета «Вечерняя Москва»


Худрук всемирно известной петербургской труппы, что гастролирует в столице, встретился с «Вечерней Москвой».

- Лев Абрамович, сейчас многие знаменитые режиссеры работают не только в своих театрах, но ставят спектакли по всему миру… А вы будете что-то ставить вне стен МДТ – Театра Европы, в России, или за границей?

- Предложений хватает, но у меня в своем театре много по-настоящему интересной, неотложной работы. Хотя, если все будет нормально, в начале следующего сезона буду ставить в Венской опере «Хованщину».

- С российскими певцами?

- В основном, с западными артистами, с дирижером Семеном Бычковым (60-летним американским маэстро, уроженцем города на Неве, выпускником Ленинградской консерватории, в 1974 году эмигрировавшем из СССР. – Прим. Авт.). Мощная компания, Венский филармонический оркестр…

- Но после того, как открыла свои двери Новая сцена Мариинского театра (Мариинка-2) не возникало предложений, чтобы вы поставили оперный спектакль и в родном городе?

- У нас с Валерием Абисаловичем Гергиевым иногда возникает общение, предложения, но пока мне очень трудно в одном городе совместить один театр и другой.

- Трудно - чисто психологически?

- Чисто психологически, временно, и так далее, хотя я ничего не исключаю.

- «Вечерняя Москва» уже рассказывала о вашем новом грандиозном проекте европейского размаха - «Зимнем театральном фестивале», который пройдет в конце ноября в Санкт-Петербурге. К вам приедут лучшие европейские театры. Скажите, пользуясь случаем, никто из них не сможет в те же сроки «завернуть» еще и в Москву?

- Сейчас обсуждается этот вопрос, чтобы некоторые театры после нас поехали в Москву, это помогло бы устроителям фестиваля сократить накладные расходы, а главное – «помогло» бы любителям театра Москвы увидеть новые работы лучших режиссеров Европы. Такая идея, действительно, не лишена логики, и Москва пытается под нас «подстроиться».

- Но, скажите, почему ваш «Зимний фестиваль» состоится в ноябре, а не зимой?

- Для меня ноябрь в Петербурге - это уже зима (улыбается). С 15 ноября по 1 декабря уже не лето, и даже уже не осень. К тому же осенний фестиваль уже есть в Париже, а в Петербурге должен быть - зимний. Декабрь - очень сложный месяц для фестивалей, потому что грядет Новый Год, Рождество, и всем очень трудно в Петербург выбраться.

- А в дальнейшем ваш фестиваль «передвигаться» во времени и пространстве не будет?

- Не думаю, потому что ноябрь - очень удобный месяц для Петербурга, и для наших гостей – европейских театров. Думаю, московские театралы не оставят без внимания наш фестиваль – ради этого стоит приехать в Петербург.

- Полгода назад «Вечерняя Москва» писала о вашем удивительном проекте – благотворительном спектакле «Коварство и любовь» вашего театра, весь сбор от которого был передан в фонд «Дети БЭЛА». Будут ли в новом сезоне столь же замечательные проекты?

- Думаю, обязательно будут. Нам удалось собрать большие деньги – более четырех миллионов рублей, за один спектакль – очень много. Вроде бы, мне даже сказали, что это беспрецедентный случай.

На летнем фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге авторитетный кинорежиссер, депутат Государственной Думы Станислав Говорухин сказал мне, что зря наши артисты рвутся всеми правдами и неправдами в Голливуд, что они «там обречены играть моральных и физических уродов». А буквально часом позже, в том же Выборге, ваш ученик Данила Козловский, отвечая на мой вопрос о Голливуде, сказал дословно следующее: «Наши ребята пробовали и пробуют, и, на мой взгляд, это большое достижение и в их жизни, и отчасти в нашей общей жизни. Что касается моей работы в Голливуде, то мне это очень интересно, я этого всегда хотел и никогда не скрывал, и вот теперь у меня есть возможность пробовать. И я буду пробовать, и буду делать это, исходя из своих принципов, своего воспитания, своего понимания каких-то вещей, каких-то правил…»

- Интересно, а вы, Лев Абрамович, на чьей стороне в этом принципиальном споре мастеров разных поколений?

- Я считаю, что мечты должны сбываться, а все люди должны иметь право и возможность пробовать эти мечты исполнить. А уж к чему это приведет, ни только Говорухин, даже Господь Бог, предсказать не может. У каждого приведет к чему-то своему…

- А возможно ли «перемещение» наших актеров в знаменитые европейские театры?

- Все возможно. Но в театре ведь еще больше, чем в кино, имеет значение языковой барьер. Есть театр английский, где театральное произношение отличается даже от повседневного произношения, и русскому артисту, даже очень хорошо говорящему по-английски, очень непросто войти в эту стезю и играть роль не иностранца. Хотя мне всегда интереснее видеть артиста на родном языке. И мне очень ценна любовь зарубежных зрителей к нашим петербургским артистам, когда мы выезжаем на гастроли, на фестивали в Англию, Францию, другие страны, и наши актеры играют на родном языке, но их очень хорошо знают на Западе, зрителям нравится слушать русский язык… Но все возможно, мир развивается, и я бы ничего ни от чего не отделял навсегда.

- Лев Абрамович, в Москве ваши гастроли организованы устроителями фестиваля «Золотая маска», и при всем разнообразии ценовой политики, для многих небогатых театралов билеты на МДТ оказались «неподъемными»…. Но вот что интересно: в принципе, за те же деньги можно приехать в Петербург, посмотреть ваш спектакль и вернуться в Москву…

- Мы искренне рады абсолютно любому зрителю. В Москве, Петербурге, любой точке планеты. А какие-то финансовые вопросы лучше всего задавать нашему директору Давиду Абрамовичу Вольфовскому. Могу лишь сказать, что мы очень много работаем, в Петербурге и на гастролях, чтобы заработать. И уже большую часть, больше 50-ти процентов зарабатываем мы сами, так что наш вклад в культуру несколько увеличивается. Не так масштабно, как хотелось бы, но, спасибо тем, кто помогает нашему театру.

- А мощные «олигархические» спонсоры у МДТ остались?

- Не все, увы. Все меняется. Поэтому цена на билеты - для нас и вопрос заработной платы артистов, и, самое главное, заработной платы сотрудников театра, которые получают очень не много. Поэтому повышать цены на билеты мы, наверное, не будем, но и понижать не имеем возможности. Хотя стараемся играть и благотворительные спектакли, и спектакли для определенного круга зрителей.

- Не было таких случаев, что артист уходил из МДТ, вздыхая: «Тут ничего не заработаешь!».

- Я пока не слышал про такое. Но он может не уходить из МДТ и вздыхать: «Тут ничего не заработаешь», а это другое дело.

- В вашем театре мирно уживаются известные, медийные актерские лица, активно снимающиеся в кино, и просто хорошие, порой выдающиеся актеры… Как вы относитесь к медийным актерам?

- Спокойно отношусь. Не люблю это понятие, но спокойно отношусь к известности артиста за пределами театра. Понимаете, большинство наших медийных лиц в мире, на Западе, не знают. А вот нашего артиста Сергея Курышева знают в мире, как и нашего Петра Семака (Курышев играет Кириллова - в «Бесах», Виктора Павловича Штрума - в спектакле «Жизнь и судьба», Тузенбаха - в «Трех сестрах», Доктора Томаса Стокмана - во «Враге народа»; а Семак играет Ставрогина - в «Бесах», Вершинина - в «Трех сестрах». – Прим. Авт.).

На гастролях в одной из западных стран был проведен опрос среди зрителей: почему они пришли именно на наш спектакль? Первый ответ был таким: «Это спектакль вашего театра, мы его знаем, ценим», а второй: «Там играет Сергей Курышев». В нашем театре все определяется тем, что делает артист на сцене

- Как продвигается строительство нового здания вашего театра в историческом центре Петербурга, на углу улиц Звенигородской и Марата? Будет ли там построен большой зал?

- Зал пока проектируется, он будет максимум на 600-700 мест. Мне не раз в том или ином виде предлагали «укрупнить» наш театр, но мы не страдаем гигантоманией. Процесс строительства нового театрального комплекса запущен, земля оформлена. Сами понимаете, как все непросто, но уже не остановить этого проекта, так что весь вопрос – во времени. Все идет своим чередом, но пока очень медленно продвигается, так что следующий, юбилейный, 70-й, сезон МДТ точно не встретит в новом здании.



- А когда воздвигнете чудо-театр, нынешнее, пусть старенькое, но столь любимое здание на улице Рубинштейна, отдадите кому-то или оставите себе?

- Пока нас никто не «выгонял» (улыбается).

- В Москву вы привезли легендарных «Бесов» (спектакль поставлен 22 года назад) и спектакли последних лет: «Три сестры», «Коварство и любовь», «Жизнь и судьба», «Враг народа»… А над «Вишневым садом», новым спектаклем, уже начали работу?

- В «Вишневом саде» играют актеры разных поколений, большая группа молодежи.

Мы начали репетиционную работу в прошлом сезоне, когда совершили поездку, как это ни парадоксально, в Германию, где в деревушке под Гамбургом обнаружилась плантация старого вишневого сада. Фантастическая красота - может быть, мы впервые поняли, что такое чеховский вишневый сад… Надеюсь, эти впечатления, так или иначе, воплотятся в новом спектакле.

(Такое погружение в среду обитания ваших героев птенцы гнезда Додина предпринимают не в первый раз. Перед выпуском спектакля «Жизнь и судьба» ездили по местам бывших лагерей, были в Норильске, Дудинске, проехали по местам бывшего Норильлага, на вертолетах искали в тундре сохранившиеся заброшенные бараки, проводили в них пробные репетиции, встречались с бывшими заключенными, живущими в Норильске…. А много лет назад, готовя знаменитый спектакль «Братья и сестры», студенты Льва Додина и Аркадия Кацмана ездили в северные деревни, на родину автора романа Федора Абрамова. – Прим. Авт.).

- Рискну предположить, что когда вы возьметесь за «Гамлета», то отправитесь в Королевство Дании, в старинный замок Кронборг!

-Об этом еще рано говорить, сезон будет чрезвычайно насыщенный, богатый на события, гастроли по миру и России, фестивали. «Вишневый сад» планируем выпустить в феврале 2014-го, а вот уже в конце сезона, если все пойдет удачно, постараемся начать работу над «Гамлетом» Шекспира нашего…

…Лев Абрамович не стал напрямую отвечать на вопрос, кто же станет принцем петербургским Гамлетом, но после того как Данила Козловский сыграет Лопахина в «Вишневом саде», многие уже знают ответ на этот вопрос.




оригинальный адрес статьи