Марк Захаров

Режиссер театра и кино, сценарист, педагог, профессор. Народный артист СССР. лауреат Государственной премии СССР и трех Государственных премий РФ. Лауреат Международной театральной премии К.С. Станиславского в номинации «За вклад в развитие российского театра», Премии Правительства РФ в области культуры, Режиссерской премии им. Г.А. Товстоногова, премии «Триумф», многократный лауреат премии «Хрустальная Турандот». Награжден орденами Дружбы народов, орденом Святого Станислава, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II, I степеней. Академик Академии российского телевидения, Международной академии творчества, Российской академии кинематографических искусств «Ника», Почетный член Российской академии художеств.
Родился в Москве. В 1955 окончил актерский факультет ГИТИСа – курс И. Раевского, Г. Конского, П. Лесли. С осени 1955 актер Пермского драматического театра. Режиссурой начал заниматься в 1956 в самодеятельном студенческом коллективе Пермского государственного университета. В 1959 работал в Московском театре им. Н.В. Гоголя, в 1960-1964 в Театре миниатюр п/р В.С. Полякова, а затем в Студенческом театре МГУ. С 1965 режиссер Московского академического театра Сатиры, с 1973 главный режиссер (в настоящее время – художественный руководитель) Театра им. Ленинского комсомола (ныне «Ленком»).
Наиболее значительные постановки: «Доходное место» А. Островского в Театре Сатиры, «Разгром» по А. Фадееву в Театре им. Вл. Маяковского; «Тиль» по Ш. де Костеру, «В списках не значился» по Б. Васильеву, «Парень из нашего города» К. Симонова, «Жестокие игры» А. Арбузова, «Юнона и Авось» А. Рыбникова и А. Вознесенского, «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, «Три девушки в голубом» Л. Петрушевской, «Мудрец», «Ва-банк» по А. Островскому, «Поминальная молитва» по Шолом-Алейхему, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П.О. Бомарше, «Королевские игры», «Шут Балакирев» Г. Горина, «Варвар и еретик» по Ф. Достоевскому, «Мистификация» по Н. Садур, «Город миллионеров» по Э. де Филиппо, «Женитьба» Н. Гоголя, «Иванов», «Чайка», «Вишневый сад» А. Чехова, «Пер Гюнт» Г. Ибсена, «Небесные странники» по Аристофану и А. Чехову.
В 1970-1980-е гг. активно работал в кино и на телевидении. Снял фильмы «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона».
В 1983 начал преподавать режиссуру в ГИТИСе. В 2002 Захарову присвоено звание Почетного профессора режиссуры ГИТИСа. Автор книг «Контакты на разных уровнях», «Суперпрофессия», «Театр без вранья».

1998

Драма / работа режиссера – «Варвар и еретик», Театр «Ленком», Москва — «»,