ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Новости

22 февраля 2021

Russian Case 2021!

Друзья, мы рады объявить о том, что в этом году важной частью Фестиваля «Золотая Маска» вновь станет международная программа «Russian Case». С 2000 года она доказывает, что искусство не знает границ, представляя зарубежным директорам фестивалей, продюсерам, менеджерам и критикам  актуальный российский театр.

«Russian Case» 2021 состоится с 1 по 6 апреля и впервые пройдет в онлайн формате. Записи спектаклей программы будут доступны зарегистрированным участникам на специальной платформе, а в социальных сетях и на сайте «Золотой Маски» пройдут открытые дискуссии и встречи с создателями и  куратором программы –  театральным критиком и продюсером Мариной Давыдовой. 

«Russian Case» остается территорией диалога между российским и мировым театром, пространством  творческого общения, обмена информацией и разнообразным опытом. А благодаря новейшим техническим средствам и урокам пандемии будет доступен из любой точки мира. 

Марина Давыдова о самой программе «Russian Case» 2021 года:
«….Что же касается содержательной стороны, то тут необходимо сделать важное заявление: при выборе спектаклей я руководствовалась исключительно эстетическими критериями и никакими иными. Эти слова относительно недавно звучали бы как амбициозная банальность, но сейчас в них содержится едва ли не полемический вызов. Количество феминистских, постколониальных, антикапиталистических, психотерапевтических и прочих соответствующих прогрессивной повестке театральных высказываний в России, как и везде, становится все больше и больше, но искусства в этом театре все меньше и меньше. И поэтому актуальность и прогрессивность повестки мною вообще не принимались во внимание. 
Я исхожу из того, что не каждое разделяемое мною политическое высказывание является эстетически состоятельным, но практически любое театральное высказывание, воздействующее на меня эстетически, несет в себе мощный политический заряд. Это справедливо даже в случае, когда авторы и герои, как, например, в случае с «Исследованием ужаса», озабочены  исключительно метафизическими вопросами.  
Скажу больше: идеология почти всегда вырастает из эстетики (именно так, а не наоборот), а водораздел в современном мире все чаще начинает проходить не по политическим, а именно по эстетическим критериям. У Андрея Могучего и Кирилла Серебренникова, Ксении Перетрухиной и Жени Беркович, Кирилла Вытоптова и Саши Денисовой, Дмитрия Крымова и Бориса Юхананова все важные тренды определяются самим способом их театрального мышления». Они, перефразируя Жана-Люка Годара, не делают политический театр, но они делают театр политически. И именно поэтому их спектакли вошли в программу Russian Case-2021». 
Информация о спектаклях, отобранных куратором в программу 2021 года, уже есть на сайте Фестиваля.

Если вы живете и работаете за пределами России и 
- имеете непосредственное отношение к международному фестивальному движению и гастрольному менеджменту; 
- являетесь инициатором и/или организатором международных театральных проектов;
- профессионально интересуетесь российским театром.
то вы можете зарегистрироваться и стать гостем  онлайн-программы «Russian Casе» 2021.

Регистрация будет открыта в начале марта 2021 г. 
Вопросы по поводу регистрации можно задать по электронной почте inter@goldenmask.ru